Умереть труднее, чем кажется. 

Аджанта или с чего начинается Индия

Сегодня нас повезли в пещеры Аджанты.

Утром разбудили в немилосердные 6 утра, покормили завтраком и вывели из поезда. На перроне уже скопилось порядочное количество людей. Оказалось, что прибытие нашего поезда является целым событием для этого небольшого городка. Постарались для этого и организаторы путешествия. Они пригласили оркестр национальной музыки и целый танцевальный ансамбль. И все вместе с нами радостно на это глазели. Танцевали и пели от души, как это умеют только в Индии. (Пока я пишу эти строки слева от меня представитель индийского малого бизнеса предлагает мне различные фигурки из глины. Начал торговаться с 500 рупий за штуку, а сейчас уже согласился отдать её за 60).  

Потом нас рассадили по машинам и повезли в знаменитые пещеры. Ехать было около 70 км, но добирались порядка 1,5 часов. Дороги местами оставляют желать лучшего, но, в целом, терпимо. 

Когда приехали на место на нас сразу накинулся малый бизнес Индии с различными кустарными поделками. Гид заранее предупреждает про их назойливость, но сам к ним относится весьма терпимо и отгонять их даже и не пытается. Свободный рынок, однако. 

Пещеры оказались любопытным произведением индийских предков, живших в 5-2 веке до нашей эры. Это сегодня представляется чуть ли не родным домом Будды, куда он удалился, чтобы спокойно молиться на благо людей. Потом всё это благополучно затерялось в дремучих горных лесах и обнаружилось лишь в 19 веке. К счастью и радости всего индийского народа. 

Все пещеры выдолблены в скалах вручную. Везде изображение Будды и его последователей. 

Путешествовать по пещерам в 35 градусной жаре, да ещё под щедрым индийским солнцем, оказалось весьма горячим приключением. Лично я спокойно отношусь к каменным памятникам старины, но сложно было не заразиться просто исключительным энтузиазмом нашего гида, который постоянно повторял, что вся Индия начинается именно с этих пещер. И постоянно призывал нас восхититься наскальной живописью и рисунками. 

А мы, продолжая плавиться на солнце, с нетерпением предвкушали неуклонно приближающееся завершение экскурсии. И, конечно, восхищались. Лично я уже почти искренне проникся этой древней красотой, но боюсь, что жену больше радовало, что скоро едем обратно.  

Осмотрев 13 пещер из имеющихся 29, мы с разрешения гида устремились к автобусу. Вокруг нас по деревьям скакали бурундуки и обезьяны, а на лотках местных продавцов призывно лежали очищенные фрукты. Но Лёша Саватюгин настолько меня застращал возможностью искусственно пожелтеть, да ещё незнамо от чего, что я старался на уличные лакомства даже не смотреть. 

И вот мы в автобусе, а затем и в машине, внутри прохладно, солнечные лучи только светят и кондиционер побеждает жару. Мимо проплывают маленькие магазинчики, мотороллеры с 3-5 седоками на каждом, меланхоличные коровы, буйволы с крашенными рогами, стада коз, а в живописном тропическом мусоре, не обращая ни на кого внимания, самозабвенно и со вкусом роются чернявые свиньи. 

Мы едем домой. И нашим домом на ближайшие семь дней стал этот забавный поезд. 

Гавриленко А. Г. © 2010 — 2024