Цейлон -2
На следующий день после двухдневного пребывания в заповеднике мы продолжили путешествие на юг в сторону Тангелле. Дорога продолжала нас радовать активной деятельностью представителей малого бизнеса страны, которая сильно влияла на скорость нашего передвижения. По такой дороге выходило в среднем не больше 30-40 км. в час. Радовало, что это не Индия и нет постоянно гуляющих по дороге коров и прочих домашних животных. Да и мусорных свалок почти не было. Есть с чем сравнить и сравнение в пользу Шри-Ланки.
Долго пытались поменять $ на местную валюту. Здесь те же рупии, что и в Индии, но только местные в 2 раза дешевле. На четвёртый раз получилось.
Как и в Индии, здесь во всю приветствуются чаевые, даже если никакого чая ты и не потребляешь. Живёт народ здесь не слишком богато, поэтому рад любому случайному заработку. Но не надо думать, что местное население из кожи лезет, чтобы заработать лишнюю рупию. Желание её получить безусловно есть. Но вот сильно напрягаться для этого уж увольте. По крайней мере лично я этого не заметил. И сложно их в этом упрекать. Они довольствуются тем, что у них есть. И природа им всячески способствует. И островная религия в этом мироощущении им безусловно помогает. К тому же, надо признать, что подавляющее большинство населения исключительно приветливые, добродушные и улыбчивые люди. Иногда они мне даже чем-то напоминают детей. Но может в развитии они такие и есть. Едят, например, они в своём большинстве только руками. Я сначала всё никак не мог понять почему мои местные друзья очень вежливо отказываются от приглашения пообедать в ресторане отеля. Но с удовольствием принимают приглашение в местный. Им там проще, уютнее и меньше условностей.
После целого дня дороги, уже вечером приехали в город Тангалле. Сразу разместились в гостинице, где нас встретил её генеральный менеджер обаятельный португалец прекрасно изъясняющийся на испанском языке. Но размещение наше, к сожалению, не оказалось удачным, так как в нашем номере кондиционер работал весьма плохо. Поменять не получилось, так как в таком же состоянии находились и остальные свободные номера. Тогда наш португалец, увидев, что на нас не угодишь, предложил переехать в отель ANANTARA, который по счастью находился в 5 минутах езды от нас. Отель оказался новым и по условиям выше всех похвал. Остаётся только порадоваться за страну, в которой строятся подобные туристические комплексы. Так что с размещением на ближайшую неделю всё благополучно устроилось и можно было начать отдыхать. Правда, как-то просто сидеть на одном месте, даже если оно и очень комфортно, лично у меня получается плохо. Сначала, разумеется, направился реализовывать идею г-на Жириновского про омовение сапог в индийском океане. Сапог, к сожалению, не нашёл, но искупаться получилось.
Океан в этой части острова мне показался весьма недружественным. Волны так и норовили сбить с ног и повалять по песку, а обратное течение с завидным упорством пыталось утянуть подальше от берега. Поборовшись какое-то время с волнами и течением я выбрался наконец-то на берег с пониманием отсутствия желающих разделить со мной прелести купания. Даже зрителей не оказалось. Говорят, что в августе и сентябре индийские волны к купающимся гораздо благосклоннее