Рио 2
Сегодня целый день гуляли по городу. Впечатление спокойное. Пока не видел роскошных магазинов и сверхмодных бутиков. Простые и функциональные торговые дома и лавки заполняют все центральные улицы.
С утра пошли купаться в атлантическом океане. Температура воздуха на пару градусов ниже температуры воды. По нашим меркам большая волна. Купающихся кроме нас нет. Зима. Не сезон. Весь берег с утра занят золотоискателями. Это не очень с виду богатый народ, который приспособлением, похожим по размерам на совковую лопату, но с сеткой вместо металлического листа, с энтузиазмом пытается выловить из моря золотые изделия, потерянные неудачливыми туристами. При мне ничего не поймали, но уверяют, что раньше находили. По их значительному количеству вдоль берега можно сделать вывод, что они не врут и золото попадается.
Завтрак в отеле оказался весьма хорошим и с большим количеством тропических фруктов и соков.
Затем нас повезли на штерновский завод смотреть изделия из бразильских самоцветов. Сами камни понравились, а их заделка – не очень. И, конечно, совсем не понравились цены на эти изделия. Жена успокоила, что в Москве они и того больше. Мне нравятся самоцветы, было очень любопытно посмотреть их каменный музей и полюбоваться разноцветием бразильского природного богатства. По рассказанной нам легенде, Штерн – немецкий еврей, который приехал в Бразилию еще накануне второй мировой войны и с нуля построил свой бизнес. Сейчас у него много магазинов по всему миру и в одном из мировых рейтингов производителей этого каменного богатства он находится на 4-м месте. Сам он умер в 2007 году, но осталось 4 сына, 2 из которых продолжают его дело. Счастливая судьба.
Потом долго гуляли по улицам города. Народ на улицах очень активный. Мне понравился водитель микроавтобуса, полного различными овощами и фруктами, бойко торгующий своей продукцией под аккомпанемент сделанной им самим рекламной записи товара, транслируемой на весь район. Пока он сам торговался с очередным покупателем, его голос убеждал в различных преимуществах продаваемой им зелени.
Температура воздуха поднялась до 27 градусов и было довольно душно. Но когда вспоминаешь, что это зима, а люди как-то наслаждаются жизнью ещё и летом, при температуре за 30 в духоте и влажности, то сразу становится легче. На душе. А для тела по-прежнему душно.
Зашли в рекомендованный традиционный бразильский ресторан. Там берут фиксированную плату около 50 долларов на человека и от души кормят большим количеством разнообразных салатов и закусок, постоянно угощая различным горячим жаренным мясом, которое тут же разносят на шампурах. В Москве рядом со старым Арбатом я видел что-то похожее. И, конечно, угощают традиционной кайпериньей, которую при вас же готовят с большим количеством лайма. Ресторан понравился. После него взяли такси и вернулись в гостиницу.
Акклиматизация проходит не просто. Разница в семь часов заставляет засыпать в 6 вечера и просыпаться в 2 часа ночи по местному времени. Вот и сейчас на часах около 2-х, но в Москве начинается трудовой день и я, как примерный трудоголик, пишу эти строки. В разгар зимней и не очень знойной бразильской ночи. На пляже футболистов уже нет. Остались лишь бомжи, которые выкапывают в песке себе лежбища и спят так всю ночь, укрывшись тонкими матерчатыми одеялами с головой. Их никто не гоняет и они, похоже, счастливы. Но, конечно, очень по-своему. До бразильского утра ещё далеко. Попробую ещё поспать.
А вы, коллеги, работайте. Может быть, благодаря вашему трудовому подвигу нас не исключат из списка стран членов БРИКС, в котором мы выглядим почему-то самыми отсталыми. Сравнивая нашу страну с лидером этого списка Бразилией, можно только удивляться.
Почему?
Латинская Америка
славна стойким католицизмом.
Наиболее яркий, наверное, пример разницы в экономическом развитии некатолической и католической стран в этом регионе – Республика Гаити и Доминиканская Республика. В первой – нищета и бандитизм на протяжении десятилетий, во второй – вплоть до метро.
Страны, сравнимой по размеру с Бразилией в Латинской Америке нет. А в мире – ну, мы, вот.
RE: Рио 2 Насколько я помню, тот самый мясной ресторан, о котором пишет АГ находиться почти в конце Капо Кабаны в сторону горы “Сахарная голова” и назывался “У Марио”. Действительно хороший ресторан. Но что характерно, рядом находился рыбный ресторан, принадлежащий тому же владельцу. Этот ресторан также работал по тому же приниципу фиксированной оплаты и мне очень понравился. До сих пор его вспоминаю! Постоянно выносят разные дары моря, причем самые вкусные и дорогие в конце этой бесконечной вериницы разных блюд. Особено вкусен был рыбный суп, который готовился по суточной технологии -варился около суток (не путать с суточными супами советских столовых!). Но… Читать далее »