Будущее зависит от того, что мы делаем сегодня. 

Цейлон – окончание

Окончание путевых заметок по Цейлону.
На следующий день мы, как всегда, заехали за знатоком рыбных мест, чтобы отправиться в очередное приключение, обещающее щедрый улов цейлонской рыбы. Но нас ждал очередной облом. Оказалось, что наш знаток клёвых мест накануне сильно выпил и ехать был просто не в силах. Как я понял из объяснений его коллег, выпил он как раз на те чаевые, которые накануне получил от меня. Поэтому я сразу почувствовал свою ответственность и даже вину за случившееся. Но наш водитель меня заверил, что дорогу он хорошо разузнал, готов сам везти меня в заповедные места и без рыбы мы не останемся.
Проехав полчаса по разным просёлочным дорогам мы выехали на берег очередной лагуны. Нам показалась удобной территория одного из небольших отелей, расположенных на самом берегу. Договориться труда не составило, так как отель был закрыт на ремонтные работы. Подумав, что шум от ремонта мне тоже не сильно нужен, я прошёл территорию отеля насквозь и вышел на большую поляну на берегу лагуны, густо заросшую кустарником. Место мне очень понравилось и я предложил расположиться на окраине поляны и на самом берегу лагуны. Водитель принёс из машины все наши принадлежности и вот тут до меня донёсся сначала еле слышный, но с каждой секундой становившийся всё громче, шёпот дождя. По воде к нам неуклонно приближался настоящий тропический ливень. Водитель, крикнув мне, что это большой дождь, быстро исчез в направлении стоящего невдалеке дома.
Сначала я, укрывшись под деревом и водрузив себе на голову непромокаемый рюкзак, надеялся как-то переждать ненастье. Но потом, промокнув до нитки, счёл разумным повторить манёвр водителя. Через две минуты я, как и он, стоял под навесом строящегося здания. А дождь продолжал лить с прежним энтузиазмом. Воспользовавшись вынужденным простоем, я снял и отжал всю одежду, немного посушил её на ветерке и снова одел. А дождь всё шёл.
Но всё когда-нибудь кончается. И наш дождь тоже. После дождя водитель начал меня уговаривать перенести место рыбалки в более цивилизованное место. На вопрос чем ему не нравится выбранное мной место, после долгих экивоков он признался, что приглянувшийся мне кустарник это уже дикие джунгли, а в этих местах водится много кобр, с которыми встречаться ему совсем не хочется. Мне тоже не захотелось и мы расположились в менее красивом, на мой взгляд, но более безопасном, с точки зрения водителя, месте. Результата эта рыбалка никакого не дала и потеряв несколько воблеров мы благополучно вернулись в отель.
Я ещё пару раз, соблазнившись посулами моих добросовестно заблуждающихся (надеюсь) местных друзей, съездил на рыбалку с аналогичным результатом и успокоился. Индустрия спортивной рыбалки здесь ещё совсем не развита, а знание мест и привычек местной рыбы иностранцу взять неоткуда.
Правда в последний день меня уговорили половить в речке, протекающей по территории гостиницы и результат оказался куда как лучше.
Последние пару дней только купались и читали. Я решил немного отдохнуть от своих путешествий с удочкой по водным просторам этого реально живописного острова. Правда, купаться в океане в это время практически невозможно. Очень сильная волна. Несколько лет назад именно в этом районе прошло цунами, унесшее жизни несколько десятков тысяч людей. Лично я в детстве очень недоверчиво относился к способности водяной стихии к разрушению. С детства осталась спасительная мысль о возможности отсидеться за заборчиком и в худшем случае намочить ноги. В этот раз, посмотрев на океан и поговорив со свидетелями цунами, просто ещё раз убедился в мощи и своенравии океана. Даже по их меркам небольшая волна катала меня по песку как хотела.
9-го ноября утром выехали в Коломбо. Проехав несколько десятков километров мимо привычных ларьков и магазинов, выехали на вполне современную платную трассу, проехать по которой 130 км нам стоило порядка 450 рублей. Скорость до 100 км. Вот вокруг трассы в основном рисовые поля, редкие хижины и дикая сельва. Регулярно появляются предупреждения для водителей, что впереди могут быть павлины. А ещё для особо одарённых напоминания, что нельзя ни разворачиваться, ни останавливаться. Качество покрытия дороги не уступает европейскому. Деньги за проезд, правда, берут заранее, хотя есть все соответствующим образом оборудованные пункты съезда с трассы.
По дороге купили для питья несколько кокосов. По 25 рублей за штуку. Вода дороже.
Обратно в Москву летели на Эмиратах. Уже не первый раз пользуюсь услугами этой компании, но первый раз видел, чтобы в бизнесе так плохо обслуживали. Оправдывались они тем, что полный самолёт пассажиров. Интересное объяснение. А вообще заметил, что там, где есть первый класс, бизнес класс не котируется. Эмираты тому пример.
А ещё в аэропорту Дубаи отобрали токи-воки. Это уже после прохода всех многочисленных проверок туда и обратно. Рация была нужна, чтобы не потерять жену в этой бесконечной череде огромных сараев, которые теперь называются аэропорт. Прицепился какой-то чиновник, отвёл к какой-то мусульманке мрачного вида, та повела в полицейский участок и не объясняя на каком основании две рации отобрали. Не очень с ними спорил, тк. боялся пропустить самолёт и не был уверен, что сам не виноват. В Москве проверил. Не виноват. Нет раций в списке запрещённых к провозу и проносу предметов. Но от этого не легче. У службы безопасности Дубаи рации в списке запрещённых предметов есть. Вот и догадайтесь кто прав.
Безопасность – наше всё.

Гавриленко А. Г. © 2010 — 2024